Каньон реки Лавы

(Электропоездом с Московского вокзала до ст. Жихарева, в 80 км от Ленинграда)


Лава - одна из наиболее интересных в географическом и геологическом отношениях рек Ленинградской области. Она берет начало в торфяных болотах Назни, чем и объясняется темно-бурый цвет ее воды, и впадает в Ладожское озеро. Ее длина 51 километр.

  Долина Лавы имеет два резко различных облика. В верховье на протяжении 35 километров Лава течет в очень мелкой долине. В средней части течения, севернее железнодорожной станции Жихарево, долина Лавы превращается в красивый глубоко врезанный каньон. Он протянулся на 7 километров до Приладожской низменности. Здесь почти вертикальные берега долины достигают в высоту 20 - 25 метров. Далее, вниз по течению, они вновь очень пологи. Около моста у деревни Троицкое скалистые стены каньона Лавы совершенно голы, и лишь вверху деревья непостижимым образом примостились на головокружительном обрыве. Речка бежит по каменистому руслу, но уже через100 - 200 метров ниже по течению густой лес заполняет всю долину каньона. Этот каньонообразный участок долины Лавы от деревни Троицкое до деревни Городище, длиной около 2,5 километра, постановлением Леноблисполкома от 29 марта 1976 года взят под охрану как уникальный памятник природы.

Здесь по обоим бортам каньона обнажены древнейшие палеозойские горные породы, буквально переполненные хорошо сохранившимися окаменелостями редких, ныне исчезнувших, морских организмов:
трилобитов, наутилоидей, брахиопод и гастропод.


От станции Жихарево местный автобус довезет до деревни Троицкое, оттуда можно совершить интересную экскурсию вниз по каньону Лавы.

Эта экскурсия достаточно трудна, так как на дне каньона часто встречаются завалы из обточенных водой глыб известняка. Местами они громоздятся друг на друга, образуя каменные пороги. На дне каньона часто встречаются и свежие, раздробленные куски известняка. Это следы падения с большой высоты глыб камня. Камнепад здесь - вполне реальная угроза для туристов, поэтому нужно помнить об опасности и долго в теснинах долины не задерживаться.

Побывав в каньоне Лавы, любители природы, знакомые по географической литературе с Большим каньоном США, могут составить о нем впечатление, правда в миниатюре.

Около деревни Троицкое на обоих берегах Лавы начинаются прекрасные обнажения горных пород палеозойской эры.

Внизу у самой воды выходят оболовые песчаники, окрашенные в светло-серый цвет, над ними лежит тонкий слой почти черных диктионемовых сланцев, а еще выше - известняки.

Нижняя часть известняков носит название глауконитовых.

Это прочные, массивные породы, представляющие собой превосходный строительный материал. Они широко распространены к западу и востоку от Лавы, и их сейчас разрабатывают в карьерах. Это месторождения Путилов-ское и Бабино Сельцо.

Известняки, получившие название дикарей, широко используются еще с основания Петербурга для кладки фундаментов, изготовления ступеней цокольных плит, в качестве облицовочного камня, наполнителя бетона и т. д. До Великой Отечественной войны они добывались и в долине Лавы.

Проходя по береговым обрывам, поражаешься причудливой поверхности известняков. Повсюду ниши, крупные ячейки, карнизы. Это результат многовековой деятельности воды, ветра, смены холода и тепла. На поверхности известняков рельефно выделяются многочисленные отпечатки и остатки окаменелостей морских животных, живших сотни миллионов лет назад.

Как же образуются окаменелости и их отпечатки? Умирая, животные падают на дно и быстро захороняются осадками. Любой организм обычно быстро разлагается при соприкосновении с воздухом. Но на дне моря его нет, и поэтому остатки морских животных быстро не уничтожаются. Постепенно они растворяются минерализованными водами. Получаются пустоты в форме бывших скелетов, которые потом заполняются солями, чаще всего углекислым кальцием. Это заполнение позволяет сохранить формы животных.

Иными словами, окаменелости - это скелеты животных, замещенные какими-нибудь минералами или горной породой.

Встречаются и отпечатки - следы прикосновения животного к поверхности морского дна. В этом случае сохраняется внешний вид животного. Получаются как бы слепки его внешней формы, а иногда и внутренних органов животных. Вот по этим «документам» далекого прошлого ученые восстанавливают историю развития жизни на Земле.

Поэтому пользоваться молотками и зубилами и выкалывать окаменелости здесь категорически запрещено, ведь это охраняемый памятник природы, который сберегается для научных целей.
У деревни Городище долина Лавы, круто поворачивая на запад, из каньона превращается в типичную равнинную речку с пологими берегами.

Здесь же в деревне Городище обращает на себя внимание полукруглый валообразный холм. Старожилы называют его Петровским валом. Предполагают, что это остатки военных укреплений, сохранившихся со времен Северной войны со шведами.

К.К. Хазанович. "Геологические памятники Ленинградской области"



      Rambler's Top100   Каталог Интернет ресурсов   WebList.Ru   TopCTO Наука Технологии   Поиск в каталоге ZABOR.COM  
  Платный хостинг и регистрация доменов       Catalog Sitegod   Экстремальный портал VVV.RU          
                             
Сайт управляется системой uCoz